Ensemble développons des pratiques respectueuses de l'homme et de l'environnement

MIEUX S’ALIMENTER

Ecolo crèche® fait de l’alimentation un thème clé de sa démarche car les enjeux sont nombreux autour de cette question.

Qu'entendons-nous par là ?

Ecolo crèche® fait de l’alimentation un thème clé de sa démarche car les enjeux sont nombreux autour de cette question.
L’alimentation est une préoccupation majeure dans l’accueil des jeunes enfants.
Les apports nutritionnels et la diversification alimentaire ont un impact clé sur la santé dans les premières années de la vie, tant sur un plan sanitaire que sur un plan gustatif ; c’est par les premiers aliments que se fait la découverte du goût et l’installation des habitudes alimentaires.
 
L’alimentation est également une préoccupation majeure par son impact sur l’environnement 
Des pratiques de cultures intensives qui détruisent les sols, aux dérives sanitaires dans les élevages, en passant par des listes d’ingrédients indues, les raisons de repenser totalement nos modes de consommation sont multiples et hautement stratégiques pour les enfants.
 
Ecolo crèche accompagne les professionnels engagés dans leurs changements de pratiques.
Guidés avec bienveillance et dans le respect de la spécificité de chaque structure, ceux qui le souhaitent peuvent avancer dans la mise en place d’une alimentation de qualité, respectueuse de l’équilibre alimentaire, adaptée aux 0-3 ans, soucieuse du bien-être animal, de la biodiversité et de l’environnement en général. 
 
Notre objectif est d’encourager l’organisation d’une alimentation saine et durable grâce aux produits locaux, aux aliments de saison, prioritairement issus de l’agriculture biologique pour le bien-être des enfants et des professionnels de la petite enfance.
 
 

Bien manger dans une crèche Ecolo crèche®

Crèche Les bébés bilingues - Lyon

 
Cette crèche a remis en question ses habitudes culinaires et introduit dans les menus des produits frais de saison et issus de l’agriculture biologique.
 
 
 

EXEMPLES DE BONNES PRATIQUES

 
  • Cuisiner et préparer les plats sur place
  • S’approvisionner en 100% bio : des produits frais via une plateforme regroupant agriculteurs bio et locaux, en vrac afin de réduire les quantités d’emballages et maîtriser les dépenses
  • Former la cuisinière et l’infirmière à la mise en œuvre d’une cuisine bio en collectivité
  • Créer des recettes inventives pour diversifier les préparations tout en assurant un approvisionnement local et bio, quelle que soit la saison (chez les Bébés bilingues, on ne craint plus de recevoir deux fois le même légume la même semaine, on le cuisine deux fois de façons différentes)
  • Mettre en place un repas végétarien par semaine
  • Engager une réflexion anti-gaspillage alimentaire 
  • Mettre en place des ateliers découvertes de fruits et légumes de saison 
  • Intégrer des recettes fournies par les parents dans les menus de la crèche

 

IMPACTS MESURES DANS LE RESEAU ECOLO CRECHE SUR LE THEME DE L’ALIMENTATION

Grâce à leur engagement dans la démarche, certains établissements ont pu mesurer* 
  • Jusqu’à 100% de bio dans l’alimentation de la crèche
  • Plus aucun gâchis alimentaire
* données issues de l’étude d’impact Ecolo crèche 2015